Klassifizierungsdienst

Qualitätssicherung der Tiroler Lebensmittel


Die Klassifizierungsdienste der jeweiligen Bundesländer sind in der Österreichischen Fleischkontrolle Ges.m.b.H, kurz ÖFK, zusammengeschlossen. Seit 06. September 2006 ist die ÖFK mit den Außenstellen in Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg als Überwachungsstelle nach ÖNORM ISO/IEC 17020 akkreditiert.

Im Detail heißt das, dass die gesamten Arbeitsabläufe am Schlachthof (Klassifizierung) und im Büro (Verwaltungsorganisation) durch Sachverständige des Wirtschaftsministeriums auf 100 % Nachvollziehbarkeit überprüft werden.

Der Landeskontrollverband Tirol führt die Klassifizierung (Einteilung in Fleischigkeitsklassen nach EUROP Schema und Fettgewebeklassen 1-5) in Tirol durch. Die Klassifizierung bildet die Grundlage für die Qualitätsbezahlung der Schlachtkörper.

Anzahl der durch den Klassifizierungsdienst Tirol klassifizierten Tiere 2022:

Rinder/Kälber: 17.312
Schweine: 14.372
Schafe/ Lämmer: 5.545
Ziegen/ Kitze: 322
Summe 37.551

Klassifizierung in Österreich Broschüre

Homepage der ÖFK

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